Site web de la déclaration de confidentialité

Cher visiteur,

La protection des données est une question de confiance. Avec INITIUM, vos données sont entre de bonnes mains. Nous traiterons vos données conformément à la législation en vigueur et aux exigences du règlement de l’UE sur la protection des données (mieux connu sous le sigle RGDP entré en vigueur dans toute l’Europe le 25 mai 2018). En aucun cas, nous ne vendrons vos données à des tiers. Dans les pages qui suivent, nous vous informons en détail du traitement de vos données chez INITIUM.

Pour tout commentaire ou question sur la protection des données, veuillez nous contacter par téléphone au 011/ (pendant les heures de bureau) ou par mail à welkom@initium.be.

Nous serons heureux de vous aider.

Nos coordonnées et notre responsable de la protection des données

Ces informations sur la protection des données s’appliquent au traitement des données par INITIUM BVBA, dont le siège social est situé à 3500 Hasselt, Berenbroekstraat 49, Belgique, KBO 0817.078.510, et ses sociétés affiliées et associées (ci-après dénommé « GROUPE INITIUM »).

Le délégué à la protection des données de GROUPE INITIUM peut vous contacter à cette adresse (en ce qui concerne le département de protection des données), par téléphone au 011/ (pendant les heures de bureau) ou par e-mail à welkom@initium.be.

Finalités du traitement des données et motifs du traitement

2.1 Accès à notre site web

Lorsque vous visitez notre site web, le navigateur de votre appareil envoie automatiquement des informations au serveur de notre site web et les stocke temporairement dans un fichier dit « log ». Nous n’avons aucune influence sur ce point.

Les informations suivantes sont également stockées sans votre intervention jusqu’à ce qu’elles soient automatiquement supprimées :

l’adresse IP de l’appareil demandeur qui a accès à l’Internet,

la date et l’heure de l’accès,

le nom et l’URL du fichier demandé,

le site web/l’application à partir duquel l’accès a été créé (URL de référence),

le navigateur que vous utilisez et, si nécessaire, le système d’exploitation de votre ordinateur avec accès à Internet et le nom de votre fournisseur d’accès.

Dans la mesure couverte par le RGDP, le traitement de l’adresse IP et des autres données est effectué conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f, du RGDP. Notre intérêt légitime découle des objectifs de collecte de données énumérées ci-dessous. Toutefois, votre identité ne peut pas et ne sera pas immédiatement déduite des données recueillies.

L’adresse IP de votre appareil et les autres données énumérées ci-dessous seront utilisées par nous aux fins suivantes :

assurer une installation sans problème de la connexion,

l’assurance d’une utilisation confortable de notre site web/application,

l’évaluation de la sécurité et de la stabilité du système.

Les données sont conservées pendant une période de 52 jours, puis automatiquement supprimées. En outre, nous utilisons des « cookies » et des procédures de suivi pour notre site web. Les procédures exactes et les données utilisées à cette fin sont expliquées plus en détail au point 2.3.

2.2. Traitement des données dans le cadre du formulaire de contact

Si vous nous communiquez votre adresse électronique et votre nom via le formulaire de contact, nous vous contacterons dans le cadre de votre demande. Vous pouvez révoquer votre consentement à l’utilisation de votre adresse électronique gratuitement à tout moment. Pour ce faire, veuillez nous envoyer un bref message (à l’adresse welkom@initium.be).

Vos données personnelles seront supprimées un an après les derniers contacts.

2.3. Contacts en ligne et optimisation du site web

2.3.1 Cookies – Informations générales

Nous utilisons des « cookies » sur notre site web. Il s’agit de petits fichiers que votre navigateur crée automatiquement et qui sont stockés sur votre appareil (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous visitez notre site. Si ces cookies sont des données personnelles, ils sont utilisés sur la base de l’article 6 paragraphe 1 f RGDP. Notre intérêt légitime réside dans l’optimisation de notre site web. Les cookies n’endommagent pas votre appareil, ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d’autres logiciels malveillants. Le cookie stocke des informations qui sont en tout cas liées à l’appareil utilisé. Cela ne signifie pas que nous ayons immédiatement connaissance de votre identité. Vous utilisez donc notre site web de manière aussi anonyme que possible.

L’utilisation de cookies sert à rendre l’utilisation de notre site web meilleure et plus agréable pour vous. Nous utilisons des « cookies de session » pour reconnaître que vous avez visité notre site web. Ces cookies sont automatiquement supprimés lorsque vous quittez notre site. Pour des raisons de convivialité, nous utilisons également des cookies temporaires, qui sont stockés sur votre terminal pendant un certain temps. Si vous revenez sur notre site pour utiliser nos services, il reconnaîtra automatiquement que vous nous avez déjà visités et quels éléments et paramètres vous avez effectués afin que vous n’ayez pas à les saisir à nouveau.

D’autre part, nous utilisons des cookies pour suivre et évaluer statistiquement l’utilisation de notre site web afin d’optimiser notre site. Ces cookies nous permettent de reconnaître automatiquement que vous avez déjà visité notre site web lorsque vous le faites. Ces cookies sont automatiquement supprimés après un certain temps.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou qu’un message apparaisse toujours avant la création d’un nouveau cookie. Toutefois, la désactivation complète des cookies peut vous empêcher d’utiliser toutes les fonctionnalités de notre site web.

La durée de conservation des cookies varie et dépend de l’utilisation prévue.

2.3.2 Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Inc. (« Google »), pour la conception basée sur les besoins et l’optimisation continue de nos pages web. Dans ce contexte, des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web, telles que

Type/version du navigateur,

Le système d’exploitation utilisé,

URL de référence (la page visitée précédemment),

Nom d’hôte de l’ordinateur d’accès (adresse IP),

Heure de la requête du serveur,

et toute autre information sera transférée à un serveur de Google aux États-Unis et traitée pour notre compte. Les informations sont utilisées pour évaluer l’utilisation du site web de GROUPE INITIUM, pour établir des rapports sur les activités du site web et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation du site web et de l’internet à des fins d’études de marché et de conception de ces pages web en fonction des besoins.

Ces informations peuvent également être transmises à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données pour le compte de l’entreprise. En aucun cas, votre adresse IP ne sera fusionnée avec d’autres données de Google. Les adresses IP sont rendues anonymes, de sorte que l’identification n’est pas possible (ce qu’on appelle le masquage d’IP).

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Veuillez toutefois noter que si vous le faites, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie en relation avec votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant ce module complémentaire du navigateur. Comme alternative à l’extension pour navigateur, en particulier pour les navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez également empêcher Google Analytics de collecter des données en cliquant sur ce lien. Un cookie de désactivation est mis en place pour empêcher la collecte de vos données lorsque vous visitez ce site web à l’avenir. Le cookie de désactivation n’est valable que dans ce navigateur et uniquement pour notre site web et est stocké sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devrez réinitialiser le cookie de désactivation. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données dans le cadre de Google Analytics sur le site Internet de Google Analytics.

2.3.3. WordPress

2.3.4 Utilisation de Google Invisible reCAPTCHA

Pour certaines de nos fonctions, ce site web utilise « Invisible reCAPTCHA », un service de Google Inc. (« Google »). Cela permet de garantir que l’enregistrement de vos données est effectivement effectué par un être humain et que toute utilisation abusive par le biais d’une machine est exclue autant que possible. À cette fin, Google traite diverses données, notamment l’adresse IP de l’appareil avec lequel l’enregistrement est effectué, ainsi que d’autres informations qui indiquent une intervention humaine. Le traitement a lieu tant en Europe qu’aux États-Unis (le transfert vers les États-Unis s’effectue sur la base du « Privacy Shield »). Google ne fusionne pas l’adresse IP reçue dans le cadre de « Invisible reCAPTCHA » avec les données d’autres services Google. La politique de confidentialité de Google s’applique, disponible à l’adresse https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Le traitement des données décrit ci-dessus a lieu sur la base d’un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f, du RGDP.

La protection de nos systèmes informatiques et en particulier la protection de la fonctionnalité de notre site web doit être considérée comme un intérêt légitime.

Les dispositions de la présente déclaration de confidentialité concernant le droit général d’opposition restent bien entendu d’application.

Bénéficiaires en dehors de l’UE

À l’exception du traitement décrit aux points 2.3.2. et 2.3.4., nous ne transmettons pas vos données à des destinataires situés en dehors de l’Espace économique européen. Le traitement décrit aux points 2.3.2. et 2.3.4. implique le transfert de données à caractère personnel vers les serveurs de Google Inc. situés aux États-Unis. Les données sont transférées conformément aux principes du « Privacy Shield » entre l’UE et les États-Unis.

Toujours sous votre contrôle ! Vos droits en matière de protection des données

Outre le droit de révoquer votre consentement, vous disposez des droits suivants dans certains cas :

Droit d’accès à vos données personnelles traitées par nos soins (art. 15 PIBR) : vous pouvez notamment obtenir des informations sur les finalités du traitement, la catégorie de données personnelles, les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou seront communiquées, la durée de conservation prévue et l’origine de vos données si elles n’ont pas été collectées directement auprès de vous,

le droit de rectifier des données inexactes ou incomplètes (article 16 PIBR)

Droit de suppression de vos données personnelles (article 17 RGDP), sauf si, par exemple, des délais de conservation légaux ou contractuels ou d’autres obligations ou droits légaux de conservation ultérieure doivent être respectés, ou si vos données doivent encore être traitées dans le cadre d’un contrat,

le droit de limiter le traitement de vos données (article 18 RGDP) si vous contestez l’exactitude de ces données, si le traitement est illégal mais que vous ne souhaitez pas supprimer les données ; le responsable du traitement n’a plus besoin des données pour les besoins du traitement, mais pour engager, exercer ou défendre une action en justice ou si vous vous êtes opposé au traitement conformément à l’article 21 RGDP,

Droit de transférer des données conformément à l’article 20 du RGDP, c’est-à-dire le droit de faire transférer les données que vous avez fournies dans un format lisible par machine couramment utilisé, ou de demander le transfert à une autre personne responsable.

Droit de recours auprès de l’autorité de contrôle. En règle générale, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle de votre lieu de résidence habituel ou à notre siège social.

En outre, conformément à l’article 21, paragraphe 1 du RGDP, vous pouvez vous opposer au traitement des données pour des raisons liées à la situation particulière de la personne concernée ou à des fins de marketing direct.

Ce droit général d’opposition s’applique à toutes les finalités de traitement décrites dans la présente déclaration de confidentialité qui sont traitées sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGDP.

Selon le RGDP, nous ne sommes obligés d’introduire un tel droit général d’objection que si vous nous donnez des raisons de grande importance (par exemple un éventuel danger pour la vie ou la santé).

Sécurité des données

Toutes les données personnelles que vous transférez seront transmises en utilisant la norme généralement acceptée et sécurisée SSL (Secure Socket Layer). Le SSL est une norme sure et éprouvée, qui est également utilisée pour les opérations bancaires sur internet, par exemple. Vous pouvez reconnaître une connexion SSL sécurisée par les s connectés sur le http (c’est-à-dire https://…) dans la barre d’adresse de votre navigateur ou par le symbole du cadenas dans votre navigateur.

Si vous avez des plaintes à formuler, nous sommes toujours prêts à les traiter avec soin.

Si vous n’êtes pas d’accord avec notre méthode de travail, vous pouvez toujours contacter notre autorité de contrôle :

Commission de la vie privée / Autorité de protection des données,

Rue de la Presse 35

B-1000 Bruxelles

T+32 (0)2 274 48 00

Courrier électronique : commission@privacycommission.be

Site web : http://www.privacycommission.be

Vous avez des questions ? Il suffit alors de nous contacter. Nous sommes à votre disposition en paroles et en actes !

Version/statut : 17.05.2018″.